La Coldiretti di Basilicata sarà presente alla seconda edizione del Percorso Enogastronomico organizzato nell’ambito del programma “Vaglio Estate 2008, Mefitis – Rassegna d’arte, musica, danza, arti visive”, a Vaglio di Basilicata (PZ), il 9 e 10 agosto a partire dalle ore 20:00, con “L’isola della vendita diretta di Campagna Amica Coldiretti”.
Tanti gli imprenditori agricoli presenti, con la possibilità per i visitatori di acquistare prodotti locali, a “Km Zero”, di stagione e di qualità elevata: dal miele biologico alle produzioni tradizionali certificate del Pollino, dall’ortofrutta del Metapontino all’Aglianico del Vulture DOC, dall’ollio extravergine di oliva al pecorino di Filiano, ecc.
Continua l’impegno di Coldiretti nella divulgazione dell’importanza e dei vantaggi della vendita diretta per i cittadini consumatori, per le aziende produttrici e per l’ambiente.
“Il valore che la filiera agroalimentare riserva oggi al produttore agricolo è solo del 17% rispetto al 23% dell’agroindustria ed al 60% della distribuzione, – ha affermato il Direttore Regionale della Coldiretti di Basilicata Giuseppe Brillante – in tal modo è subito spiegato come l’obiettivo di accorciare la filiera diviene strategico sia per motivi economici ma soprattutto a garanzia dei consumatori che giustamente rivendicano sicurezza alimentare e certezza dell’origine territoriale dei prodotti agroalimentari.”
I vantaggi della vendita diretta:
- accorciando la filiera, consente un rapporto diretto del produttore con il consumatore e un prezzo più vantaggioso per entrambi, recuperando parte del valore aggiunto normalmente ricavato da chi sta a valle della filiera;
- va incontro alle esigenze del moderno consumatore, sempre più attento a provenienza e sicurezza dei prodotti acquistati, nonché alle tematiche ambientali;
- consente la diversificazione delle attività aziendali;
- qualifica le produzioni e responsabilizza i produttori agricoli.
Le aziende presenti nelle due serate a Vaglio di Basilicata
- Azienda Agricola Alberto Manolio (frutta e piccoli frutti), Rotondella
- Azienda Agricola Nicola Parziale (ortofrutta), Rotondella
- Cantina di Venosa (vini)
- Azienda Agricola Caterina Maria Santarsiero (miele biologico), Vaglio di Basilicata
- Azienda Agricola Luciano Guglielmi (formaggio pecorino), Avigliano
- Azienda Agricola Luca Spiniello (olio extravergine di oliva), Venosa
- Azienda Agricola Costantino De Filpo (formaggi), Viggianello
- Azienda Agricola Francesco Attadia (fagioli, pomodori, sottoli), Rotonda