Sabato 17 Luglio si è tenuto a Cancellara un incontro per il lancio del progetto di filiera che vede protagonista la salsiccia a catena cancellarese, da poco inserita nell’elenco dei prodotti tipici nazionali. Dal convegno, organizzato dall’Alsia in collaborazione con il Comune di Cancellara e la Comunità Montana Alto Basento, sono emerse interessanti strategie operative che prevedono la sinergia di forze pubbliche e private, capaci di far decollare un progetto di filiera che, partendo dal piccolo centro potentino, faccia da volano al rilancio dei settori agroalimentare ed enogastronomico regionali.
A Cancellara, si è già costituita un’Associazione temporanea d’impresa, composta da 10 aziende che operano attivamente nel settore, la maggior parte associate a Coldiretti, in cui l’età media dei titolari è di 33 anni. Il rischio di perdere il prodotto tradizionale, risultato dell’inesorabile allontanamento dei giovani cancellaresi dalle radici contadine, e l’ingente domanda di salsiccia cancellarese che la produzione attuale non riesce a soddisfare, ha spinto gli imprenditori agricoli a cooperare con l’intento di dare nuova linfa ad un prodotto che da secoli ha sostenuto l’economia del centro potentino. Questi i presupposti che animano il progetto di filiera il cui obiettivo finale è la commercializzazione di un prodotto genuino, controllato, certificato e preparato secondo la tradizione. La salsiccia a catene sarà prodotta solo con carni suine provenienti da allevamenti del borgo, controllati e certificati, tagliata a punta di coltello e fatta asciugare lentamente, come avviene da secoli, nei locali cancellaresi in modo da mantenere intatte le proprietà organolettiche che la salubrità dell’aria conferisce al genere alimentare.
“Coldiretti Basilicata- ha affermato il dirigente Coldiretti Basilicata Rocco Polosa intervenuto all’incontro- è orgogliosa dell’iniziativa portata avanti dagli associati cancellaresi. Da oltre un anno, infatti, con i mercati di Campagna Amica e le numerose manifestazioni in difesa del Made in Italy, Coldiretti si batte attivamente per il rilancio del settore agroalimentare e la creazione di una filiera a KM zero. Innovazione e tradizione sono il connubio perfetto per il successo dell’iniziativa. La filiera agroalimentare della salsiccia a catena, partita dalla volontà di giovani imprenditori agricoli che guardano al futuro riappropriandosi delle proprie radici e animata dallo spirito di collaborazione e cooperazione con le Istituzioni Pubbliche, non può che trovare il sostegno di Coldiretti Basilicata ma troverà sicuramente anche l’apprezzamento dei consumatori”.
19 Luglio 2010
LA SALSICCIA DI CANCELLARA REGINA DI UNA FILIERA TUTTA LUCANA